Существует несколько форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Октябрьском районе г.Витебска актуальными являются усыновление, опека (попечительство), приемная семья, патронатное воспитание.
Полную информацию о возможностях стать усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем, патронатным воспитателем, можно получить в кабинете 424 отдела по образованию администрации Октябрьского района г.Витебска.
Прием граждан каждую пятницу с 11.00 до 20.00 часов (с 13.00 до 14.00 обед) осуществляет главный специалист отдела Галян Ирина Петровна.
Вопросы и ответы
о замещающих семьях
Что такое замещающие семьи?
Замещающие семьи – не юридический термин, а собирательный, объединяющий несколько форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей: семей усыновителей, опекунов, попечителей, приёмных семей, детских домов семейного типа.
Почему детям нужно воспитываться в замещающих семьях?
Для нормального развития и формирования личности ребенку необходимом окружение таких людей, которые не только заботятся о нем, но и любят, принимают его как личность, с которыми он живет одной жизнью, одними интересами.
Маленькому ребёнку в первую очередь нужна мать или человек, полностью её заменяющий. Психические потребности ребенка любого возраста лучше всего удовлетворяет хорошая семейная обстановка.
Семья предоставляет ребенку оптимальные возможности для формирования личности, но она также естественно вводит его в постоянно расширяющиеся социальные отношения, создает предпосылки для вступления в самостоятельную жизнь.
Кто может быть замещающими родителями?
Замещающими родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
— лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
— лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом;
— бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
— лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и обязанности по воспитанию ребенка.
Какие дети передаются на воспитание в замещающие семьи?
На воспитание под опеку, в приёмную семью, детский дом семейного типа передаются дети, оставшиеся без попечения родителей:
- дети, родители которых умерли;
- дети, родители которых неизвестны;
- дети, родители которых лишены
родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими;
- дети, родители которых по
состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание;
- дети, родители которых отбывают
наказание в местах лишения свободы, находящиеся в детских интернатных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях.
Усыновлению подлежат дети, единственный (один) или оба родителя которых:
- умерли;
- лишены родительских прав;
- дали согласие на усыновление
ребенка;
- признаны в судебном порядке
недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;
- неизвестны.
Какие существуют формы устройства ребенка в семью?
Усыновление.
Ребенка принимают в семью, и его права и обязанности не отличаются от прав и обязанностей родных детей.
Опека и попечительство.
Между опекой и попечительством есть разница только в возрасте детей, которые передаются на воспитание. Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, попечительство – от 14 до 18 лет. Часто опеку или попечительство оформляют родственники, но возможность принять ребенка в замещающую семью этого типа есть и у тех, у кого нет родственных связей с ребенком.
Ребенок становится подопечным семьи, уход за ним осуществляется на безвозмездной основе, но на содержание малыша выдается пособие. Опека устанавливается по решению органа опеки и попечительства.
Приемная семья.
Дети временно находятся в семье, родители получают зарплату, время работы, зачисляется в трудовой стаж. Общее количество детей в такой семье (родные тоже считаются) – не более четырех.
Детский дом семейного типа.
Профессионально замещающая семья, в которой растет до десяти детей. Заключаются два договора (трудовой и об условиях воспитания). Платятся зарплаты и пособия, зачисляется трудовой стаж